Более половины промпредприятий РФ предпочли бы закупать оборудование из Европы — РАНХиГС

Источник: finanz.ru

Более половины российских промышленных предприятий хотели бы закупать оборудование произведенное в Западной Европе, хотя основным поставщиком оборудования являются отечественные производители, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России» за май, подготовленном РАНХиГС.

«Географические» планы закупок оборудования российскими предприятиями в 2019 году показали продолжение отказа от продукции западноевропейских и начало отказа от продукции российских производителей в пользу машин из стран СНГ, Китая и Индии. На сегодня основным фактическим поставщиком оборудования для российской промышленности постепенно становятся отечественные производители, Западная Европа опускается на второе место, а на третье место поднимаются Китай и Индия. Однако с точки зрения инвестиционных предпочтений российских предприятий рейтинг стран — производителей машин и оборудования выглядит по-иному», — говорится в материалах РАНХиГС.

«Первое место по-прежнему уверенно занимает западноевропейское оборудование, хотя его позиции и снизились из-за влияния санкций и усилий по импортозамещению. Сейчас 60% российских предприятий хотели бы закупать западноевропейское оборудование. А в 2011 году таких было 78%», — пишут авторы исследования.

Отечественное же оборудование за год потеряло четыре пункта в рейтинге предпочтений покупателей и осталось на втором месте. Американские и японские машины за год практически не изменили свои позиции и остаются желанными для 28% российских предприятий. На четвертом месте закрепились производители из Китая и Индии, добившись в текущем году расположения 14% российских предприятий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.