Банки уходят от схем коллективного страхования

Источник: finanz.ru

На банковском рынке наметился тренд по переходу кредиторов от коллективной схемы страхования клиентов к индивидуальной пишет «Коммерсант». От коллективных договоров страхования заемщиков отказались ВТБ и Почта-банк. Решение отказаться от данного вида страхования заемщиков принял также МТС-банк, к 2020 году уйти от коллективной схемы планируют и в Русфинанс-банке.

В ВТБ указывают на то, что индивидуальная схема «является более понятной для клиентов». Агентская схема страхования более востребована клиентами и имеет такое важное преимущество как период охлаждения, в течение которого можно отказаться от договора индивидуального страхования, добавляет вице-президент Почта-банка Григорий Бабаджанян. В МТС-банке поясняют принятое решение ростом обращений клиентов, а также «общей позицией ЦБ относительно коллективного страхования».

Регулятор и правозащитники настаивают на том, что вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Несмотря на то, что коллективные договоры приносят банкам больше дохода и удобнее для страховщиков, они вызывают много претензий, поскольку от них нельзя отказаться без потери денег.

Многие банки добровольно отказываться от коллективного страхования не готовы. Так, о намерении и дальше предлагать его клиентам сообщили в Промсвязьбанке, Совкомбанке, Связь-банке. В Сбербанке коллективное страхование продолжат использовать наравне с индивидуальным.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.