Menu

Новости

Форум «Машук-2017» посвятят экологии и профилактике экстремизма

20.03. 2017
Форум «Машук-2017» посвятят экологии и профилактике экстремизма
Тематика Северо-кавказского молодежного форума «Машук-2017» будет максимально приближена к жизни региона. Кроме того, мероприятие посвятят обсуждению проблем экологии и профилактике экстремизма. 

«Сроки проведения практически совпадают с прошлогодними. Форум пройдет в две смены, с 5 по 19 августа, на Комсомольской поляне на Машуке», — сообщил на первом заседании оргкомитета форума помощник полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Алексей Семенов. 

По его словам, уже сформирована основа программы форума. «Мы избавляемся от направления «строительство и ЖКХ» и добавляем профилактику экстремизма. В Год экологии, в год проведения фестиваля молодежи и студентов мы не можем обойти темы окружающей среды и международного сотрудничества… Надеемся, что в этом году форум «Машук» приобретет особый патриотический аспект», — отметил полпред. 

Финансирование форума в этом году будет сокращено и составит около 42,3 миллиона рублей. Соответственно уменьшится и количество участников — до 2 тысяч. В прошлом году в форуме приняли участие около 2,5 тысяч человек. В иностранную делегацию на форуме войдут представители Сирии, Франции, Туркмении, Индии и других стран. Грантовые проекты Как рассказала руководитель образовательной программы форума Любовь Крысина, в этом году впервые вводятся новые темы проектных работ, «которые полностью соответствуют запросам СКФО». «Это единственный форум, на котором поменяли все темы грантовых проектов», — добавила она. Основные темы форума — профилактика идеологии терроризма и экстремизма, рациональное использование природных ресурсов, инновации в научно-практическом творчестве. В направлении «доступная среда» будут представлены проекты по расширению границ жизнедеятельности и поддержки людей с ограниченными возможностями. По словам руководителя программы, также важны пропаганда и сохранение традиций Северного Кавказа, туристическая привлекательность региона, развитие сельских территорий, поддержка малого и среднего бизнеса, социальное проектирование и новые медиа и социальные сети.

Во время форума «Машук-2016» было защищено 896 проектов. Образовательная программа включала тренинги и лекции по шести направлениям — их посетили 2450 участников, 70% из которых приехали впервые. Работало более 20 альтернативных площадок, открытых партнерами форума. Помимо делегаций из регионов СКФО, в первом потоке работала федеральная смена, на которую приехали подростки из 43 регионов России.