Как распознать у себя симптомы панической атаки

Содержание

    Симптомы панических атак
    Что провоцирует появление приступа
    Почему развивается болезнь
    Как диагностируют ПА в Клиническом центре вегетативной неврологии
    Немедикаментозные методы лечения проблемы
    Физиотерапия — восстановление организма без побочных эффектов
    Видео по теме

После нервного разговора не можете сделать глоток воды? Ощущаете беспричинные приступы паники в переполненном транспорте, хотя не попадали в ДТП? Это все признаки панической атаки (ПА). Более 20% населения земного шара уже столкнулись с подобным заболеванием. И с каждым годом количество зафиксированных случаев растет. Вместе с тем возрастает актуальность качественной диагностики и терапии нарушения.

Симптомы панических атак

В конце 90-х группа американских исследователей обнаружила похожие симптомы у всех больных с ПА. Это были нарушения зрения, проблемы с сердцебиением и расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Разнообразие симптомов натолкнуло на мысль о причастности вегетативной нервной системы. И позже теория подтвердилась.

Во время приступа человек ощущает:

    ком в горле;
    круги и мушки перед глазами, ощущение песка и сухости;
    повышенную потливость ладошек;
    ощущение, что сердце выскочит из груди;
    дезориентацию и деперсонализацию. Человек не понимает, где он находится и кто он.

Комбинация соматических и психических симптомов затрудняет диагностику и лечение. Самостоятельно нереально поставить себе диагноз, ориентируясь только на проявления ПА. Но доктора Клинического центра вегетативной неврологии справляются с проблемой.

Что провоцирует появление приступа

Появление панической атаки запускает стрессор. Это стресс-фактов кратковременного или длительного действия. Он может быть в любой форме. От звонка будильника до голоса начальника, от кабинки переполненного лифта до злого пса. В определенный момент психика человека и нервная система перестают справляться с неадекватным выбросом адреналина, компенсаторные силы организма перестают действовать.

Раньше диагносты считали ПА нарушениями психики и объясняли повышенной возбудимостью организма. Сегодня исследования доказывают, что паническая атака может развиваться в любом возрасте из-за систематического или сильного разового воздействия стресса. В зоне риска:

    молодые матери с синдромом гиперопеки;
    профессиональные спортсмены со страхом поражения или спортивной травмы;
    дети и подростки, подверженные буллингу в учебном заведении;
    офисные сотрудники в условиях постоянных жестких дедлайнов;
    руководители разного звена.

Важно разобраться в причинах панической атаки, чтоб, воздействуя на провоцирующий фактор, устранить проблему

Почему развивается болезнь

Только в XX веке медикам удалось выяснить причину появления нарушения. Это аутоиммунные воспаления крупных нервных узлов (ганглиев). Они расположены по всему телу и составляют периферическую нервную систему. Именно поэтому при поражении ганглиев симптоматика ПА может маскироваться под любое соматическое или психическое нарушение.

А. Беленко, врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель Клинического центра вегетативной неврологии вспоминает случай из врачебной практики:

“Пациент жаловался на ком в горле. При сильном стрессе (разговор с начальником) ощущения усиливались. Было сложно сделать вдох или сглотнуть слюну. Раньше подобные симптомы называли “истерическим комом”. Более 100 лет доктора приписывали его к нарушениям психики и проявлениям истерии. Но других проявлений психических отклонений нет. Диагностика в центре выявили поражение верхнего шейного вегетативного узла. Состояние еще известно под названием “феномен Орбели-Кунстмана”.

Как диагностируют ПА в Клиническом центре вегетативной неврологии

Вегетативная нервная система помимо ряда жизненно важных функций (частота сердечного ритма и дыхательных движений и т. д.) отвечает за терморегуляцию. Зоны с поражениями — очаги с высокими показателями, участки, которые они иннервируют — холодные. Этот принцип лег в основу компьютерной термографии. Этот метод диагностики — запатентованное открытие А. Беленко.

Оно активно используется в Клиническом центре, имея ряд преимуществ:

Невроз мочевого пузыря

    информативность. Тепловизор показывает разницу в десятых градуса на разных участках. Снимок человека с панической атакой напоминает сейсмологическую карту — участки зеленого, желтого и других цветов радуги. Они указывают где именно есть аутоиммунное воспаление ганглия;
    безболезненность. Камера тепловизора не причиняет дискомфорта пациенту, не выделяет вредных излучений, диагностика не требует никакой подготовки;
    универсальность. Компьютерная термография подходит для диагностики пациентов с подозрением на ПА любого возраста, состояния здоровья и конституции тела.

Кардиоритмография. Кардиограмма отслеживает активность симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. За пару минут система снимает 86 показателей. Вся диагностика в центре занимает до 2 часов. После на руках у невролога карта с локализацией проблемных участков и арсенал средств для восстановления нормальной работы вегетативной нервной системы.

Кардиоритмография используется для выявления особенностей вегетативной регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Немедикаментозные методы лечения проблемы

Лечение панических атак в Клиническом центре вегетативной неврологии направлено на восстановление проводимости нервной системы и ткани. Доктора не только убирают симптоматику недуга, возобновляя нормальное функционирование пораженного участка, но и возвращают полноценность жизни.

В арсенале специалистов центра используется:

    Невральная терапия. Цель лечения — обезболить пораженный участок и восстановить поврежденную нервную ткань. Для этого применяют микроинъекции препаратами новокаина и гидрокортизона. Смесь лекарств вводится точно в зону поражения, обнаруженную компьютерной термографией. Это гарантирует результативность терапии, позволяет избежать нагрузки на печень и почки. Улучшение состояния пациента с ПА наступает на первые сутки после первой инъекции. Это говорит об эффективности невральной терапии у пациентов с многолетней историей болезни и результативным лечением антидепрессантами и гипнозом.
    Плацентарная терапия. Для восстановления клеток нервной ткани необходим строительный материал с максимальной биодоступностью (быстрой усвояемостью организмом). Такой препарат — Лаеннек. Это естественный биостимулятор, полученный из плаценты. Вещество содержит минеральные вещества, 20 аминокислот, флавоноиды, коэнзимы и ферменты, запускающие механизмы регенерации пораженной ткани у пациентов любого возраста.

Препарат Лаеннек в Японии на государственном уровне входит в протокол лечения ряда заболеваний. Использование гидролизата плаценты — одна из причин высокой продолжительности жизни японцев.

Препарат выступает как иммуномодулятор и иммуностимулятор. При внутримышечном или внутривенном введении происходит восстановление структур и тканей органов, пострадавших из-за сбоев в иннервации. У пациентов, получивших плацентарную терапию, исчезают не только соматические симптомы, но также улучшается настроение, проходят неврозы, перебои со сном.

Физиотерапия — восстановление организма без побочных эффектов

Для налаживания работы вегетативной нервной системы доктора Центра используют фотолазеротерапию. Накожно или внутривенно пораженные участки просвечивают лучами разной интенсивности и длины. Фотоны лучей улавливают нервные окончания и чувствительные клетки, запускается механизм восстановления.

Фотолазеротерапию используют в тандеме с невральной терапией, просвечивая зоны инъекций. Это способствует налаживанию кровообращения, защищает от отеков и появления гематом. Магнитотерапия эффективно устраняет соматические нарушения. Магнитные поля благоприятно воздействуют на клетки и межклеточную жидкость. Терапия повышает сопротивляемость организма, активизирует обмен веществ, налаживает секрецию ферментов и гормонов.

Цветоритмотерапия — один из методов немедикаментозной коррекции состояния больных с ПА. Нейроны мозга через глаза улавливают волны разной длины. В зависимости от симптомов, медики применяют разные оттенки:

    зеленый — миорелаксант;
    красный — активизация метаболизма и деятельности коры надпочечников;
    оранжевый — восстановление репродуктивной функции;
    желтый — налаживание перистальтики кишечника и секреции пищеварительных ферментов;
    синий — успокаивает, снижая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

У докторов Клинического центра вегетативной неврологии солидный багаж знаний, материально-техническая база и опыт в лечении панических атак. Вместе с ними легко победить болезнь, вновь наслаждаться полноценной социально-активной жизнью.

Источник: 2pochki.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.