Хламидийный простатит

Содержание

    Причины
    Симптомы
    Формы и возможные осложнения болезни
    Методы диагностики
    Лечебный подход
    Видео по теме

В основе развития чуть ли не главной проблемы мужского здоровья – простатита, или воспаления предстательной железы (простаты) в подавляющем большинстве случаев лежит попадание болезнетворных микроорганизмов.

При этом среди всех патологий инфекционного характера, локализующихся в мочеполовых органах и передаваемых половым путем, наиболее распространенным считается хламидийный простатит. Главной причиной его возникновения является урогенитальный хламидиоз, поражающий (по материалам статистики) каждый год приблизительно 30% мужского (молодого и зрелого) населения страны.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии болезнь ведет не только к различным осложнениям и способствует поражению соседних органов, но и переходит в хроническую стадию течения.

Причины

Возбудителем урогенитального хламидиоза у мужчин, так называемого предшественника простатита, является грамотрицательная бактерия Chlamidia trachomatis (хламидия). Она способна вызвать патологии, распространяющиеся половым путем, обширное перинатальное заражение и целый перечень других заболеваний.

Инкубационный период хламидиоза длится от 5 дней до одного месяца. После попадания микроба в организм, он на протяжении определенного временного отрезка может никак не заявлять о себе, что при беспорядочных половых связях способствует инфицированию партнеров.

Внимание! Латентная (скрытая) форма болезни является такой же опасной, как и манифестная, потому что заразившийся человек не знает о ее наличии и, следовательно, не обращается за медицинской помощью.

А это, в свою очередь, оттягивает лечение, и в результате чего выявить заболевание удается лишь после развития каких-либо осложнений. Установлено, что хламидии распространяются преимущественно половым путем – бытовым заразиться достаточно сложно. На начальных стадиях развития инфекции заболевший, как правило, не испытывает никакого дискомфорта либо не наблюдает у себя настораживающих симптомов.

Единственное, что может его беспокоить – это частые позывы к походу в туалет по малой нужде. Но данное проявление зачастую не доставляет мужчине особых неудобств, всегда можно его связать с большим количеством выпитой жидкости, и как итог, визит в больницу не состоится.

Постепенно, и все больше поражая слизистую поверхность уретрального канала, хламидии живут и размножаются, приводя к образованию воспалительных процессов и довольно большого количества болезней, значительную часть из которых занимает хламидийный простатит.

Симптомы

Хламидия не относится к бактериям, образующим нормальную микрофлору человеческого организма, независимо от того, к какому полу он относится. Выявление ее в биоматериале указывает на присутствие заболевания инфекционной природы.

При отсутствии клинической симптоматики патологии врачи иногда допускают относительно кратковременное равновесие между иммунитетом заболевшего и инфекцией в условиях, ограничивающих размножение бактерии, но при этом не мешают ей. Когда данные условия устраняются, происходит разбалансировка, и инфекция получает возможность быстро размножаться.

В определенных случаях простатит с хламидиями может протекать абсолютно бессимптомно, никак не выдавая себя и не беспокоя своего носителя. Нередки ситуации, когда инфекция обнаруживалась совершенно случайно, при проведении профилактического осмотра или поиска других патологий.

Хламидиоз – явная причина возникновения хламидийного простатита

По истечении определенного времени, на протяжении которого идет быстрый рост и размножение болезнетворного микроорганизма, патология прогрессирует и проявляется остро, что наглядно подтверждается выраженной симптоматикой. При запущенной форме болезни, то есть при хроническом хламидийном простатите, мужчина может предъявлять жалобы на:

Как лечат простатит в Израиле?

    периодические тянущие или ноющие боли в паху и малом тазу, пояснице, крестце, области прямой кишки и мошонке;
    выделения из мочеполовых органов как при опорожнении мочевого пузыря, так и кишечника;
    помутнение урины, с обнаружением в ней гнойных и слизистых хлопьев либо прочих вкраплений;
    постоянное ощущение недостаточно полного опорожнения мочевого пузыря;
    учащенное, болезненное и затрудненное мочеиспускание;
    ослабление эрекции или ее полная утрата;
    быструю эякуляцию либо невозможность ее достижения;
    зуд и жжение в уретре и анальном отверстии;
    незначительное повышение температуры тела (до 37–37,2º);
    бессонницу, головную боль, стрессовые состояния, упадок сил;
    усталость, учащенное сердцебиение, раздражительность и др.

И также пациент может отмечать у себя некоторые симптомы интоксикации (тошноту, рвоту, редкую или частую диарею), что является следствием инфекционного процесса, протекающего в организме. Вышеперечисленные признаки хламидийного простатита могут иметь как единичный характер, так и соединяться в симптомокомплексы.

Зачастую при обнаружении у себя одного из проявлений, пациент может ошибочно связать его с возникновением других болезней, не догадываясь, о какой патологии идет речь и, не зная, к какому специалисту нужно обратиться. Тогда как при появлении целого комплекса симптомов даже многим людям, не являющимся специалистами в медицине, становится понятно, что идти необходимо к урологу.

Формы и возможные осложнения болезни

При развитии хламидийного простатита очень важно определить непосредственно сам характер поражения предстательной железы, который может проявляться в трех основных формах:

    катаральной,
    фолликулярной,
    паренхиматозной.

Катаральная форма является относительно легким видом поражения, при ней не наблюдается увеличение размеров простаты, однако при пальпации через прямую кишку болезненность железы все же ощущается. Если на этой стадии лечение хламидийного простатита отсутствует, катаральная форма переходит в фолликулярную.

При пальпации в этом случае размеры простаты также остаются неизменными, но врач уже сможет обнаружить чувствительные к воздействию плотные узелки, которые бывают различной величины. При паренхиматозном простатите достаточно легко диагностируется болезненность и увеличение размеров предстательной железы, а также отмечается изменение ее консистенции и конфигурации.

Бессимптомное протекание простатита, вызванного хламидиями, очень часто приводит к различного вида осложнениям, и наиболее распространенными из них считается бесплодие, снижение иммунитета и потенции. Кроме того, часто отмечается сужение уретры и спермовыводящих путей, а также гибель клеток, обеспечивающих продуцирование тестостерона.

При развитии бесплодия на фоне хронического простатита, спровоцированного хламидиями, происходит отмирание железистой ткани простаты, стеноз (сужение) ее протоков, снижается качество и количество секрета. Печальным итогом всех этих изменений является утрата подвижности и быстрая гибель сперматозоидов.

Основные признаки хламидийного простатита

Методы диагностики

Хламидийный простатит, так же, как и остальные патологии инфекционной этиологии, требует проведения тщательного обследования для определения основного фактора и установления точного диагноза. В комплексную диагностику обязательно должно входить изучение секрета железы с последующим выявлением в нем возбудителя.

Кроме сбора жалоб и проведения осмотра пациента, врач назначает следующие методики, по результатам которых будет разработана терапевтическая схема. К ним относятся:

    мазок из мочеиспускательного канала;
    исследование эякулята на присутствие инфекции;
    оценка условно-патогенной микрофлоры;
    генетические, иммунологические, а также УЗИ-диагностики.

Врачи, специализирующиеся на урологической практике при диагностике и терапии хламидийного простатита отмечают, что болезнь нередко бывает спровоцирована не одним видом возбудителя, но также и совокупностью прочих микроорганизмов. То есть она развивается на фоне сочетанной инфекции, состоящей из хламидий, трихомонад, гонококков, микоплазмы и других разновидностей.

Именно поэтому скрупулезность и высокая точность поиска причины патологии очень важны для подбора грамотного лечения и снижения вероятности развития рецидива простатита. Кроме этого, всегда следует учитывать чувствительность всех отдельно взятых инфекций к конкретному лекарственному средству.

Лечебный подход

Описываемое заболевание однозначно нуждается в безотлагательной медицинской помощи, которая направлена на уничтожение главной причины его возникновения – хламидий. В большинстве случаев патология довольно сложно поддается терапии и особенно в запущенных стадиях.

Это обусловлено тем, что возбудитель очень слабо реагирует на определенный ряд препаратов, но при этом отказываться от возможности и необходимости проведения лечения хламидийного простатита ни в коем разе не следует. Для лечения заболевания используется комплексный подход, включающий как антибактериальную терапию, так и выполнение других мероприятий, способствующих устранению инфекции, полному восстановлению структуры и функционирования простаты.

При подборе схемы для лечения данной формы простатита обязательно должны учитываться такие аспекты, как:

    степень и тяжесть заболевания;
    индивидуальные особенности организма больного;
    присутствие в мазке из уретры других микроорганизмов.

Основу терапевтического подхода составляет противомикробная терапия, базирующаяся на приеме противохламидийных антибактериальных препаратов, которые назначаются и контролируются лечащим врачом. Так как для лечения применяются лекарства, обладающие широким спектром действия на патогенных бактерий, обязательно должно учитываться, что они оказывают негативное воздействие и на полезную микрофлору.

Кроме того, они могут влиять и на различные органы, такие как желудок, сердце, печень и почки. Поэтому пациенты должны не забывать об этом, и ни в коем случае не заниматься самолечением, выбирая антибиотики на свое усмотрение.

Важно! Прием антибактериальных препаратов на протяжении длительного времени приводит к нарушению кишечной микрофлоры и, как следствие, развитию дисбактериоза.

Для предотвращения подобных ситуаций по окончании антибиотикотерапии врач рекомендует пропить препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника и устранению симптоматики дисбактериоза. Поскольку хламидии относятся к весьма живучим микроорганизмам и нередко вырабатывают устойчивость к препаратам определенного ряда, лечение может оказаться безуспешным, то есть не ведущим к выздоровлению пациента.

В подобной ситуации применяется методика лимфотропной антибиотикотерапии, способной пагубно воздействовать на нечувствительный микроорганизм. Кроме вышеописанных терапевтических подходов, врачи прибегают к проведению патогенетического метода, который устраняет застой и когнестии в малом тазу, а также стимулирует процесс крово- и лимфообращения и восстановление утраченных функциональных способностей простаты.

И также параллельно на пораженный орган воздействуют лазерным излучением, которое обладает противовоспалительным эффектом, улучшает микроциркуляцию крови и восстанавливает иммунитет.

Для полного излечения простатита важно придерживаться здорового образа жизни
Вспомогательное лечение

Из дополнительно проводимых лечебных мероприятий очень важным в терапии хламидийного простатита, особенно если заболевание носит хронический характер, считается массаж простаты. Его основным результатом является избавление железы от застоя секрета, повышение восприимчивости тканей органа к антибактериальным средствам, и отличная стимуляция обменных процессов.

Для достижения максимально возможного терапевтического эффекта специалисты рекомендуют:

    активный образ жизни – больше двигаться и выполнять различные физические упражнения, специально предназначенные для сокращения тазовых мышц и нормализации функции кишечника;
    правильное питание – придерживаться диеты с минимальным количеством соленых, острых, пряных, горьких блюд, а также отказ от алкогольных и газированных напитков;
    лечебные физиопроцедуры – посещать сеансы грязелечения, курс санаторно-курортной терапии и пр.

Так как данная болезнь негативно влияет на иммунную и нервную систему, специалисты не оставляют вниманием и их. Прописывается комплекс лекарственных средств для восстановления защитной функции и укрепления организма, а также успокоительных препаратов, устраняющих стрессовые состояния, депрессии и нервные срывы.

Важно! На протяжении проведения терапии хламидийного простатита следует воздержаться от половой жизни до полного восстановления функции простаты.

Пациентам. На сегодняшний день простатиты бактериального характера, в том числе и хламидийный, вылечить достаточно сложно, особенно если он в запущенной стадии. Но тем не менее в большинстве случаев терапия проходит с благоприятным исходом, что позволяет мужчине привести в норму его репродуктивную систему.

Поэтому при малейших симптомах заболевания следует посетить врача и сдать все необходимые анализы, чтобы специалист смог назначить лечение как можно раньше не дожидаясь хронической формы. Тогда и терапевтический процесс пройдет намного быстрее и эффективнее.

Источник: 2pochki.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.