Цистит как признак беременности – правда или миф

Содержание

    Что происходит после зачатия
    Схожие симптомы беременности и цистита
    Цистит на фоне беременности
    Что делать

Буквально с первого дня зачатия организм женщины претерпевает множество изменений как в гормональном статусе, так и на физическом уровне.
Появление острого цистита, а также обострение хронической формы болезни являются далеко не редкими явлениями на самых ранних сроках беременности.

Так, может ли цистит быть признаком беременности?

Что происходит после зачатия

Начиная с самого раннего срока беременности (еще до задержки менструации), в организме будущей мамочки начинает вырабатываться повышенное количество гормонов — прогестерона и эстрогена. Их действие во всю мочь направлено на сохранение беременности.

При этом происходят следующие изменения:

    уменьшается сократительная функция матки;
    увеличивается кровоснабжение органов половой сферы, из-за чего стенки матки становятся более рыхлыми и отечными;
    мышцы матки, мочевого пузыря, нижней трети кишечника становятся ригидными (снижается их тонус);
    меняется состав микрофлоры влагалища.

Вдобавок, к прогестерону и эстрогену присоединяется новый, чужеродный организму женщины гормон — ХГЧ, который синтезирует ворсинчатая оболочка эмбриона.


Чтобы иммунная система не отвергла плодное яйцо, физиологией предусмотрено временное снижение иммунитета

Все эти факторы являются предпосылками для появления истинного цистита либо его симптомов без возникновения воспаления мочевого пузыря.

Схожие симптомы беременности и цистита

Воспаление слизистой выстилки мочевого пузыря проявляется прежде всего:

    резкими болями в конце мочеиспускания в области чуть выше лобка;
    частыми позывами по малой нужде с небольшим количеством выделяемой мочи и чувством неполного опустошения мочевого пузыря;
    повышением температуры тела (часто до показателей 38-38,5 градусов);
    моча может приобретать более темный цвет, становиться мутной. Но такие показатели иногда трудно определить невооруженным взглядом;
    в некоторых случаях в моче присутствуют вкрапления крови.

При беременности, еще до задержки менструации, могут наблюдаться похожие проявления.


Снижение тонуса мышц мочевого пузыря под воздействием гормонов и отечность тканей матки, приводят к появлению частых позывов к мочеиспусканию

В отличие от цистита, при позывах к мочеиспусканию отсутствуют резкие боли, а процесс приносит облегчение.

Примерно на 5 день после овуляции и зачатия, плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Этот процесс в некоторых случаях сопровождается повреждением небольшого количества капилляров, что приводит к выделению малого количества крови. Это также очень часто расценивается, как симптом цистита, в то время, как мочевой пузырь тут совсем ни при чём.

Болевой синдром на ранних сроках беременности встречается довольно часто. При этом болит низ живота, иногда боль распространяется в пах и поясницу. Такое состояние может свидетельствовать о возможной угрозе прерывания беременности или повышении тонуса матки, что также чревато выкидышем.

Повышение температуры тела может быть вызвано гормональной перестройкой. Но отличием такой реакции организма от проявления цистита является то, что температура при беременности без воспаления никогда не превышает значения 37,5 градусов. Показатели выше этой цифры говорят о наличии инфекционного процесса.
Совокупность таких проявлений в первые недели после зачатия вполне может трактоваться женщиной, как возникновение цистита.

Именно поэтому многие женщины расценивают цистит, как первый признак беременности.

Цистит на фоне беременности

Изменение гормонального статуса приводит к снижению местного иммунитета и изменению состава микрофлоры влагалища. Такие условия являются наиболее благоприятными для начала активного размножения патогенных и даже условно-патогенных микроорганизмов, которые приводят к воспалению мочевого пузыря.

В первом случае возбудитель попадает в мочевой пузырь извне (при несоблюдении правил личной гигиены, при незащищенном половом контакте и т.д.). Восходящим путем через уретру он попадает в мочевой пузырь и начинает свою агрессию, приводя к началу цистита.

Во втором случае, микроорганизмы, которые входят в нормальный состав микрофлоры, при наступлении благоприятных условий начинают быстро размножаться. Чаще всего при этом цистит вызван кишечной палочкой, клебсиеллой, стафилококком и т.д.


В любом случае беременность является фактором, способным спровоцировать начало острой формы или рецидив хронического цистита

Зачастую врач при подозрении на воспаление мочевого пузыря у женщин детородного возраста рекомендует им пройти дополнительное гинекологическое обследование для исключения беременности. Это очень важно знать при выборе препаратов для лечения.

Что делать

Как лечить цистит у беременных

Бывает очень сложно отличить цистит от проявлений беременности самостоятельно.
Чтобы окончательно убедиться в том является ли цистит признаком беременности и есть ли он вообще нужно сдать ряд анализов.

Во-первых, необходимо провести анализ мочи, который выявит наличие или отсутствие лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и других дополнительных примесей. Количество и соотношение этих показателей дают врачу информацию о локализации и природе происхождения воспалительного процесса (зачастую, неприятные ощущения при мочеиспускании могут возникать и при заболевании почек, которые также часто возникают на фоне беременности).

Во-вторых, при возможности наличия беременности нужно сдать кровь из вены на определения уровня ХГЧ.

По результатам этого анализа определяется не только наличие беременности, но и ее срок.

Параллельно проводится бакпосев мочи для определения возбудителя и его устойчивости к определённым антибиотикам.


Этот метод является самым точным способом подтверждения диагноза, так как ХГЧ начинает вырабатываться сразу после зачатия, а его значения удваиваются каждые сутки

Если же цистит, как признак беременности, был клинически подтвержден, то к выбору препаратов для лечения врач подходит более внимательно. Обычно предпочтение отдается уросептическим средствам на растительной основе, а также увеличению общего суточного объема жидкости и употреблению в пищу продуктов, способствующих восстановлению слизистой оболочки мочевого пузыря и выведению токсинов (например, клюква, брусника, отвары подорожника, ромашки и т.д.).

При необходимости назначаются антибактериальные препараты с минимальным токсичным действием, разрешенные к применению в первый триместр беременности.

Наличие боли в нижней части живота и частых позывов к мочеиспусканию могут быть как первыми признаками беременности, так и симптомами цистита. В любом случае нужно обратиться к врачу для установления точного диагноза. Это поможет предотвратить распространение инфекции на верхние отделы мочевыделительной системы, а также вовремя скорректировать образ жизни при наступившей беременности.

Источник: 2pochki.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.