«Опасное» молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

Разбираемся, почему лактозу относят к списку опасных пищевых компонентов и стоит ли этому верить.

Молоко считается продуктом первой необходимости, однако сегодня мы пытаемся пить все что угодно, кроме его классической версии — банановое, соевое, кокосовое и самое главное — безлактозное. Страх лактозы заставляет жителей мегаполисов переходить с любимого капучино на чистый американо, а любителей матча-латте — на обычный зеленый чай. С чем же связано такое пищевое поведение и насколько оно обоснованно? 

Лактоза и лактаза: что говорит медицина

Лактоза — вид сахара, который входит в состав обычного молока и молочной продукции. Наш организм не может усваивать лактозу в ее изначальном виде, но в этом ему помогает специальный белок лактаза. В итоге, от лактозы остаются простые сахара глюкоза и галактоза, которые легко поглощаются стенками кишечника. Для маленьких детей лактаза является жизненно необходимым белком, так как все самое питательное для роста и развития организма они получают с молоком матери. Однако с возрастом такая необходимость отпадает.

Статистика показывает, что у 70% взрослых продукция лактазы снижается до уровня, при котором полное усвоение молока организмом становится невозможным. Исследования также показали, что непереносимость лактозы может возникать из-за генетической предрасположенности и прохождения определенных курсов лечения. Эти данные застали врасплох сторонников здорового образа жизни, в результате чего возникло множество необоснованных суждений о вреде лактозы. Так как же отличить правду от вымысла? 

В реальности вы никогда не можете со стопроцентной уверенностью утверждать, что у вас есть непереносимость лактозы. Выявить ее можно только после сдачи водородного дыхательного теста и консультации у специалистов. Если вы часто испытываете тошноту, слабость, головные и мышечные боли после завтрака любимыми сырниками, вам стоит ограничить потребление молочной продукции и посетить нутрициолога. Возможно, у вас действительно непереносимость.  

Однако, прежде чем с неохотой перейти на безлактозное молоко и настроиться на постные ужины с салатами и огуречными смузи, вы обрадуетесь, когда узнаете, что непереносимость молочного сахара не накладывает серьезных ограничений на ваш рацион и любовь ко всему молочному. Ниже приводим лишь некоторые из распространенных суждений о непереносимости лактозы и рассказываем, насколько они правдивы. 

1. Непереносимость лактозы — это аллергия на молоко

Нет и еще раз нет. Непереносимость лактозы возникает, когда уровень лактазы, белка-расщепителя, слишком низкий, чтобы помочь организму справиться с лактозой, молочным сахаром. В результате, могут возникать неприятные побочные эффекты, но они не являются аллергической реакцией. Аллергия на молоко чаще всего диагностируют у детей. Жить с ней гораздо тяжелее, чем с непереносимостью лактозы, и если есть малейшее подозрение на ее наличие, важно без промедления обратиться к специалисту (читайте также: «Как определить, что у вас сезонная аллергия»). 

2. Если у вас непереносимость лактозы, вы не можете есть молочные продукты

Лактоза присутствует во всех молочных продуктах, однако факт остается фактом: те люди, которым плохо после стакана молока, могут спокойно есть любые виды сыра. Объяснение этому звучит очень просто: если белок, расщепляющий лактозу, вырабатывается в меньшем количестве, это совсем не значит, что он не вырабатывается совсем. Этот показатель варьируется, как и процентное содержание лактозы в каждом отдельном молочном продукте. Где-то ее много, а где-то — совсем мало. Последнее относится, например, к твердым сортам сыров, некоторым видам молока (например, козье и овечье) и сметане. 

3. Непереносимость лактозы неизлечима

Некоторые специалисты утверждают, что если в организме вырабатывается хотя бы малый процент белка-расщепителя лактазы, у пациента есть шанс преодолеть непереносимость молока. Как и во многих случаях с профилактикой аллергических реакций, прием малых порций молочной продукции в сочетании с другими продуктами может сыграть вам на руку и постепенно приучить организм к выработке большего количества лактазы. Специалисты также отмечают, что те пациенты, которые принимают пробиотик после молочной продукции, не испытывают серьезных побочных эффектов (как правило, симптомы непереносимости лактозы дают о себе знать уже через 20-30 минут после приема молочной продукции). 

4. При непереносимости лактозы единственное молоко, которое стоит исключить из рациона, — это коровье

Не стоит забывать, что коровье молоко — далеко не единственный источник лактозы. Козье и овечье молоко также содержат сахар, хотя и в меньшем количестве (читайте также: «Пить или не пить: чем опасно молоко?»). И, прежде чем переходить на них, хорошо бы выяснить, какой у вас порог непереносимости лактозы. При этом важно учитывать, что у вас вполне может быть нарушение всасывания лактозы, и это совсем не значит, что ваш организм ее не переносит. Зачастую провести разграничение между этими состояниями бывает очень сложно, поэтому в таких случаях самое эффективное — это пройти водородный дыхательный тест. При этом оценивается процент выдыхаемого водорода, который образуется благодаря жизнедеятельности бактерии, обрабатывающей лактозу в кишечнике. 

Источник: marieclaire.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.