Эксфолиант – что это такое и какое средство лучше выбрать?

Чтобы кожа была красивой, здоровой, сияющей, о ней необходимо ежедневно заботиться. Один из базовых этапов ухода – грамотное очищение. На косметическом рынке представлено множество средств, призванных справляться с этой задачей. В сегодняшней статье речь пройдет об эксфолианте. Мы расскажем, как пользоваться бьюти-препаратом и как выбрать лучший.

Что такое эксфолиация?

Обновление кожи – залог ее красоты, молодости. На поверхности эпидермиса ежедневно образуется ороговевший слой. Он состоит из мертвых клеток, отслуживших свой век и выполнивших все функции. В молодом возрасте их можно удалить мягкими пенками, скрабами. Кожа юных девушек отлично регенерируется самостоятельно. По мере взросления способность кожного покрова к самоочищению слабеет. День ото дня эпидермис становится грубее, толще. Кожный покров теряет мягкость, упругость, цвет лица становится тусклым, серым. Поэтому так важно вовремя очищать его, удаляя мертвые клетки с поверхности. Этот процесс в косметологии получил название эксофолиация, от английского аналога exfoliate, в переводе – «отшелушивать». Средство, с помощью которого осуществляется процесс обновления, называется эксфолиант.

средство для обновления кожи

В чем преимущества процедуры?

Данный косметический бьюти-сеанс:

    возвращает кожному покрову ровный, здоровый, сияющий цвет;
    ускоряет и запускает процессы обновления клеток;
    сужает поры;
    удаляет черные точки;
    отбеливает пигментные пятна;
    разглаживает мелкие морщинки;
    помогает бороться с прыщами, несовершенствами;
    насыщает клетки кислородом;
    улучшает микроциркуляцию крови;
    снижает отечность.

Принцип действия

Эффект от использования эксфолианта зависит от его состава. Каждый производитель ищет наиболее удачную комбинацию химических соединений. Они приникают в эпидермис через поры, растворяют и «разъедают» омертвевшие клетки. Смывая средство, вы удаляете этот «лишний груз» с лица. Освободившись от балласта, клетки кожи начинают активно делиться. Они замещают пустоты, разглаживая морщины, избавляя от неровностей, рубцов. Эффект от процедуры заметен буквально после первого применения.

Что входит в состав эксфолиантов?

Основное действующее вещество препарата для обновления эпидермиса – кислота. Производитель может включить в состав один подобный компонент, или их эффективную комбинацию.

AHA-кислоты

Альфагидроксикислоты активизируют процессы обновления эпидермиса. Группа включает в себя уксусную, винную, молочную, гликолевую кислоты. Они добываются из растительного сырья или молока путем синтеза. Эти кислоты водорастворимы, они больше подходят для ухода за сухой, обезвоженной, возрастной кожей с пигментацией. Альфагидроксикислоты не только очищают, но и омолаживают кожу.

BHA-кислоты

Бетагидроксикислоты призваны бороться с акне, несовершенствами кожного покрова. Их основная задача – снять воспаление, обеззаразить, уменьшить выработку кожного сала и отшелушить мертвый слой. Самая известная и востребованная в косметологии BHA-кислота – салициловая. Она обладает отличным антибактериальным эффектом, устраняет покраснения, активизирует процессы заживления. Она является жирорастворимой. Это означает, что она способно проникнуть глубоко в эпидермис, не только удалить ороговевшие клетки, но и вылечить проблемную кожу.

Вспомогательные вещества

Чтобы повысить эффективность бьюти-препаратов и сделать их использование не только полезным, но и приятным, производители добавляют в них различные компоненты (абразивные частицы, отдушки). Вот далеко не полный список возможных добавок:

    воск апельсинового дерева;
    овсяные хлопья;
    парафин;
    сода;
    водоросли;
    кокосовая стружка;
    сахар;
    ореховая скорлупа;
    кофе.

Разновидности бьюти-препарата

По целевому использованию средства подразделяются на предназначенные для:

    лица;
    тела.

По принципу действия эксфолианты делятся на:

    химические – кислота «солирует» как основное вещество для отшелушивания;
    механические – с включениями абразивных частиц разного размера, структуры;
    комбинированные – содержат как кислоты, так и грубые отшелушивающие частички.

Возможная форма выпуска:

    очищающий гель;
    пенка для умывания;
    маска;
    мыло;
    скраб;
    крем;
    гоммаж.

Когда использовать средство?

Большинство девушек задаются вопросом: «Когда лучше наносить эксфолиант»? Некоторые считают, что он лучше работает на ночь, другие отдают предпочтение утренней процедуре отшелушивания. Оба мнения имеют право на существование.

    Удаление слоя мертвых клеток вечером улучшает работу ночных кремов, масок. Они глубже проникают в очищенные поры, продуктивнее действуют изнутри.
    Использование препаратов с утра помогает ровно нанести макияж. Он дольше держится на гладкой коже.

Известный дерматолог Гарольд Лансер, к которому обращаются такие знаменитости, как Дженифер Лопес и Бейонсе, считает, что утренняя процедура эксфолиации лучше подходит обладательницам жирного эпидермиса. Ночью сальные железы активно производят сало, поэтому применение отшелушивающих средств вечером на жирной коже может не дать такого заметного эффекта, как хочется.

Кому противопоказаны косметические продукты с кислотами?

Косметологи предупреждают, о том, что кислотные эксфолианты нельзя использовать в определенных случаях.

    Любое механическое повреждение (свежие ранки, порезы, герпес, экзема) – табу для применения этих средств. Кислоты лишь усугубят ситуацию, вызовут обострение воспалений, инфекций.
    Нельзя пользоваться препаратами в летний период, когда солнце активно. Их применение может спровоцировать ожог и вызвать гиперпигментацию.
    Индивидуальная непереносимость, как и повышенная чувствительность кожи, также является противопоказанием применения эксфолиантов.
    Беременность и период лактации — веские причины, чтобы временно отказаться от концентрированных препаратов. Кислоты могут навредить плоду и организму новорожденного.

Секреты успешного применения

Выбирая данное средство ухода, учитывайте особенности своего типа кожи и заботы о ней.

    Не всякий эпидермис хорошо переносит воздействие AHA- и BHA-кислот. Они вызывают раздражение, повышают чувствительность. Если у вас сенситивная кожа, склонная к покраснениям, аллергии, эксфолиант с повышенной концентрацией кислот, скорее всего, вам не подойдет.
    Жирную кожу отшелушивайте с утра. Сухую и нормальную перед сном.
    Сухой эпидермис подвергают эксфолиации не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
    Для кожного покрова, склонного к высыпаниям, используйте гели и крема с BHA-кислотами.
    Ночные крема с альфагидроксикислотами подойдут для увядающего, возрастного эпидермиса.
    Чем нежнее ваша кожа, тем мягче должно быть средство. Будьте осторожны с составами, содержащими абразивные частицы крупного размера. Они могут поцарапать лицо. Самый лучший вариант для сенситивного типа – гоммаж.
    Если вы пользуетесь уходом с ретиноидами в составе, процедуру эксфолиации проводите курсом (например, каждые 3 месяца в течение 2-ух недель). На это время исключите продукты с ретиноидами во избежание ожога.
    Обязательно дождитесь полного впитывания средства, если используете его утром. И только потом наносите макияж. Поры успеют закрыться, частички косметики не попадут в них и не загрязнят эпидермис.
    Вне зависимости от того, насколько активно солнце, пользуйтесь кремами с УФ-барьером при применении эксфолиантов. Зимой SPF-фактор может быть чуть ниже, чем летом.
    Средства с высокой концентрацией AHA-кислоты можно использовать только когда на улице установилась пасмурная, прохладная погода.
    Агрессивные химические эксфолианты применяют курсом, согласно схеме, указанной на этикетке.

Как выбрать эффективное средство?

Внимательно читайте этикету, на которой указана информация о косметическом продукте.

    Доверяйте только бьюти-препаратам, одобренным ассоциацией Cosmetic Ingredient Review Panel. Это сообщество уважаемых дерматологов, врачей и косметологов. Они подробно разбирают составы косметики с научной точки зрения, и делают выводы о том, стоит ли использовать тот или иной продукт.
    Эффективное средство для возрастного эпидермиса должно содержать 5-10% AHA и около 2% BHA.
    Эксфолианты с концентраций AHA более 10% можно применять только под наблюдением дерматолога или косметолога, грамотно дозировать. Малейшая ошибка в количестве препарата может вызывать химический ожог .
    На этикетке безопасного, но действенного химического эксфолианта подробно указан его состав. При этом AHA находится на 3-5 месте в списке компонентов, а BHA в середине или в конце.

Популярная продукция

Познакомим вас с лидерами средств для отшелушивания на косметическом рынке.

Для лица

Данные средства эффективно очищают кожу, повышают ее упругость, омолаживают, придают сияние.

Лосьон Purefect Skin Toner, Biotherm

В составе цинк и экстракт водорослей ламинарии. Они мягко и деликатно очищают и лечат эпидермис. С каждым применением исчезают несовершенства кожи, снижается активность сальных желез.

Purefect Skin Toner, Biotherm
Крем-маска с фруктовыми кислотами, Кора

Настоящий «хит» аптечного ухода российского производства. Залог чистой, сияющей кожи. Рекомендован к курсовому и регулярному применению с начала осени до середины весны. В составе – молочная, винная, гликолевая кислоты. Они эффективно очищают эпидермис, обесцвечивают пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки.

маска Кора
Эксфолиант с салициловой кислотой, The Ordinary

BHA-кислота и вода гамамелиса очищают поры, избавляют от любого типа высыпаний, выравнивают тон и рельеф эпидермиса. Компоненты работаю как поверхностно, так и во внутренних слоях кожного покрова, поэтому средство признано косметологами одним из самых действенных.

The Ordinary
Отшелушивающий ночной крем с 5% AHA-кислотой, BingoSpa

Продукт предназначен для вечернего применения. Он работает ночью за счет активного проникновения молекул молочной кислоты в глубокие слои кожного покрова. При регулярном использовании эпидермис приобретает здоровое свечение, омолаживается.

BingoSpa
Пенящийся гель с фруктовыми кислотами, ARAVIA

Средство ухода рекомендовано для проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Молочная, винная, гликолевая кислоты в составе тщательно очищают эпидермис и усиливают его восприимчивость к увлажняющим и питательным косметическим линейкам.

ARAVIA
Отшелушивающий гель с осветляющим эффектом, Lancome

Продукт с экстрактами ананаса и папайи мягко очищает эпидермис от мертвых клеток, выравнивает ее рельеф, со временем осветляет пигментные пятна. Подходит для любого типа кожи, дарит сияние.

Lancome
Для тела

Отшелушивающие составы для тела помогают бороться с целлюлитом, улучшают циркуляцию крови, оздоравливают кожный покров.

Скраб «Флердоранж, Лаванда & Петигрен», Yves Rocher

Благодаря сахарным микрогранулам прекрасно отшелушивает ороговевший слой кожного покрова. Не травмирует, работает бережно, но эффективно. Девушкам особенно нравится волшебный, но ненавязчивый аромат природы, который источает средство.

Yves Rosher
Гель-эксфолиант для душа «Абрикосовая роса», Valeve

Очищающий гель используют во время принятия утренних или вечерних водных процедур. Круговыми, массажными движениями активно массируют проблемные участки. Активные действующие частицы: воск жожоба, экстракт плодов абрикоса.

Valeve
Скраб-эксфолиант для тела c марципаном, MIXIT

Экстракт зеленого чая в составе отвечает за стимуляцию лимфодренажной системы, витамин Е выводит шлаки, избавляет от излишков воды. Кожа после применения становится идеально гладкой, ровной. Гранулы кофе полируют ее, избавляют не только от ороговевшего слоя, но и от целлюлита.

MIXIT

В статье мы рассказали, что такое эксфолиант и как правильно выбрать данное средство. Помните, что глубокое и качественное отшелушивание – залог красивого, ровного тона кожи, сияющего цвета лица, молодости. Не пренебрегайте использованием этого препарата бьюти-индустрии, включайте его в ритуал ухода за собой.

Источник: mixfacts.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.