Где принято оставлять чаевые в России, сколько давать и как правильно это делать?

Обслуживающий персонал выполняет свою работу и получает за нее заработную плату. Кроме нее, работник сервиса нередко рассчитывает на дополнительное вознаграждение от клиента. Этот приятный бонус называют чаевыми. Мало кто знает, как правильно расплачиваться в России. Обычно данный вопрос открыто не обсуждается. А также люди редко имеют представление о сумме чаевых. Хочется рассказать о правилах этикета и обозначить общепринятые рамки – кому, как и сколько лучше давать денег в качестве благодарности за оказанные услуги.

Что такое чаевые?

Под чаевыми принято понимать N-ную денежную сумму, которую клиент или покупатель добровольно отдает работнику. Бонус выдается в случае, если человек остался довольным обслуживанием и желает выразить свою признательность за труд. Чаевые мотивируют рабочих качественно выполнять свои обязанности и вежливо общаться с клиентами.

Не существует закона или стандарта, обязывающего клиента выдавать дополнительную оплату. Замечено, что половина россиян приучена к снабжению работников чаевыми. Есть такие, кто склонен оставлять бонус, но всегда колеблется при определении необходимой суммы. А также существует категория граждан, принципиально игнорирующих негласное правило чаевых.

У некоторых работников невысокая заработная плата, но они вполне довольны своим общим доходом, так как регулярно получают чаевые от клиентов. В каждом месте персонал по-разному распределяет бонусные деньги. Где-то чаевые копятся как общая награда и в конце дня набранная сумма делится между сотрудниками поровну, а где-то каждый работник вправе сразу забирать себе честно заработанные чаевые.

Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые официанту

Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта. В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи. Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

Чаевые таксисту

За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения. Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%. Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

Чаевые бьюти-мастеру

Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик. Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому. Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

Чаевые автомойщику или заправщику

Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице. В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить. Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

Чаевые сотрудникам отеля

Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

Чаевые аниматору

Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

Чаевые курьеру

Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

Кому не нужно оставлять чаевые?

Следующие категории граждан должны быть проигнорированы в вопросе чаевых, так как они в России и так неплохо зарабатывают:

    гид на экскурсии и в путешествии;
    стюардесса в самолёте;
    переводчик;
    фитнес-тренер в спортзале;
    шеф-повар в заведении общепита;
    психоаналитик и психолог.

Некоторые сомневаются, давать или нет чаевые преподавателям, репетиторам и докторам. Отдельные специалисты могут расценить бонус как взятку, поэтому и непринято его открыто предлагать. К сожалению, педагоги и врачи в России немного зарабатывают, но они вкладывают душу в свою деятельность и проделывают важную работу. Исходя из этого, вопрос уместности вознаграждения для доктора и учителя спорный. Очевидно, что представители таких ответственных профессий заслуживают приличных чаевых за свой труд, поэтому разумно было бы их деликатно вручать.

Также не принято предлагать деньги случайным попутчикам в поезде или другом общественном транспорте, которые помогают нести ручную кладь или присматривают за вещами. Вы можете поблагодарить их устно и пожелать удачи.

Если вы видите, что работник добросовестно выполнил намного больше своих обязанностей, стремясь помочь вам как человек, то не стесняйтесь его поощрить, не руководствуясь никакими правилами.

Источник: mixfacts.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.