Пять идеальных блюд для романтического ужина

Необязательно быть шеф-поваром и хлопотать по 5 часов на кухне, чтобы порадовать друг друга особенными блюдами.

Уверены, что временами (и совсем не обязательно в День святого Валентина!) вам и вашей половинке хочется просто остаться вдвоем и поужинать дома без лишних свидетелей. Специально для таких уютных вечеров мы подобрали несколько несложных рецептов блюд, приготовить которые не составит большого труда. Все, что нужно, ─ это уделить немного времени подготовке накануне вечером и около часа непосредственно в день X.

Фланк стейк с лимонным соусом и травами

Ингредиенты:Фланк стейк—700-800 грОливковое масло—100 млВустерский соус—1/4 чашкиСолодовый уксус (Malt Vinegar)—1/4 чашкиЧеснок— 3 зубчика, мелко порубитьЧили порошок — 2 ч.л.Сухие травы эстрагон, тимьян или орегано (можно смесь)—1 ч.л.Соль и свежеперемолотый черный перецДля соуса:Оливковое масло—100 млЧеснок—1 зубчик, мелко порубитьАнчоусы— 3 шт., перемолоть блендером до состояния пастыГорчица цельнозерновая—1 с. л.Сок цедры 2-х лимоновПетрушка — 1 большой пучок, мелко порубленныйБазилик —1 пучок, мелко порубленныйМята—1 небольшой пучок, мелко порубленныйПриготовление:Маринад: вустерский соус взбить с оливковым маслом и уксусом, добавить чеснок, чили и зелень, перемешать. Мариновать стейк в этой смеси не менее часа, но самый оптимальный вариант— просто оставить мясо в маринаде на ночь в запечатанном пластиковом пакете в холодильнике.Соус: смешать оливковое масло с пастой из анчоусов, горчицей, лимонной цедрой и лимонным соком. Добавить чеснок и травы, приправить солью и перцем.Жарить мясо на гриле или сковороде для гриля, пока не подрумяниться—примерно 5-7 минут с каждой стороны, если желаете стейк средней прожарки. Снять с гриля и оставить на 15 минут. Нарезать и подавать с соусом.

Паста с грибами и козьим сыром

Ингредиенты:Паста— 500 грСливочное масло — 2 с.л.Растительное маслоСвежие грибы (шампиньоны или шиитаке) — 650-700 гр, нарезанные ломтикамиЧеснок или лук-шалот (можно смесь) — 1/2 стаканаСливки взбитые — 150 грБелое вино — 100 млСоль — 1 ч.л.Куриный или овощной бульон — 300 млЛистья молодого шпината — 2 чашки, крупно порезатьСыр козий — 150-170 грПармезан — 50-70 грПриготовление:Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить воду.В большой сковороде или кастрюле разогреть на среднем огне сливочное и растительное масло, обжарить грибы до золотисто-коричневого цвета (5-10 минут), добавить чеснок и белое вино и аккуратно перемешать. Добавить взбитые сливки и соль.В глубокой кастрюле смешать пасту с соусом, аккуратно добавить бульон небольшими порциями в зависимости от желаемой консистенции соуса.Теплую пасту посыпать тертым пармезаном, перед самой подачей добавить козий сыр и шпинат.

Фахитас с курицей

Ингредиенты:Куриные отбивные — 4 шт., нарезать крупными ломтямиКрасный лук — 1 шт., крупно нарезатьКрасный болгарский перец — 1 шт., крупно нарезатьЖелтый болгарский перец — 1 шт., крупно нарезатьОранжевый болгарский перец — 1 шт., крупно нарезатьЧеснок — 3 зубчика, очистить и размятьРастительное масло (оливковое, рапсовое) — 2 с.л.Приправа тако — 3 с.л.Чили порошок — 1 с.л.Кинза свежая — 3 с.л., нарезать не слишком мелкоЛайм — 2 шт.Соль и свежемолотый черный перецТортильяс, сальса, гуакамоле и сметана по желаниюПриготовление:В глубокой чугунной сковороде смешать лук с болгарскими перцами, чесноком и курицей. Добавить масло и хорошо перемешать. Приправить чили, приправой тако, солью и перцем. Тщательно перемешать.Разогреть духовку до 200° С. Запекать 30-35 минут, до полной прожарки курицы.Вытащить из духовки, дать постоять минут 5, побрызгать соком лайма и посыпать рубленной кинзой.

Pollo a la brasa (Жаренная курица по-перуански)

Ингредиенты:Курица весом около 1,7 кг.

Для маринада:

Крепкое пиво — 150 мл.Красный винный уксус — 2 с. л.Соевый соус — 2 с. л.Чеснок — 2 зубчика, размятьКрасный перец чили — 1 шт., мелко нарезатьТмин молотый — 1 ч.л.Черный перец молотый — 1 ч.л.Горчица — 1 ч.л.Орегано сушеный — ½Соль — ⅓ ч.л.Приготовление:В глубокой миске смешать все ингредиенты маринада, промыть курицу, положить в маринад и отправить в холодильник на 12 часов или на ночь. В идеале следует переворачивать курицу каждые 4 часа, но можно обойтись без этой процедуры, если хорошо натереть мясо маринадом.Разогреть духовку до 200° С. Запекать 1 час 15 минут в глубоком противне. Через 40 минут после начала запекания полить курицу выделившимся соком. Запеченую курицу вытащить из духовки, разрезать на 4 части и подавать с картофелем, зеленым салатом и авокадо. Можно дополнительно приправить соусом чили.

Шоколадные трюфели с каберне

Ингредиенты:Темный шоколад — 85 гр, порубитьМолочный шоколад — 85 гр, порубитьСливки с высоким процентом жирности — 200 млВаш любимый Каберне Совиньон — 3 с.л.Какао или кондитерская посыпка по вкусуПриготовление:Разогреть сливки в глубокой кастрюле на среднем огне, при закипании снять с огня, добавить порубленный шоколад, аккуратно добавить вино и оставить на 3 минуты.Затем аккуратно взбить в однородную массу. Покрыть полиэтиленовой пленкой вплотную к поверхности шоколадной массы и охладить (как минимум на 2 часа, но можно и на ночь).С помощью специальной ложки для мороженого или глубокой ложки сформировать из шоколадной массы шарики, выложить на лист вощеной бумаги, обвалять в какао или кондитерской посыпке и поставить в холодильник еще на полчаса.

Бонус: если у вас достаточно времени и вы хотите удивить

Шоколадный десерт со специями

Ингредиенты:Сливки с высоким процентом жирности — 250 млМолоко с высоким процентом жирности — 100 млЦедра 1 апельсинаСмесь пяти специй — анис, гвоздика, корица, сычуаньский перец, имбирь — ¾ ч.л.Темный шоколад (70%) — 150 грВанильный экстракт — ½ ч.л.Сахар — 35 грЖелток — 3 шт.Опционально: несколько кусочков засахаренной цедрыПриготовление:Молоко и сливки вместе с апельсиновой цедрой, засахаренной цедрой и специями довести до кипения в достаточно глубокой кастрюле. Снять с огня, дать настояться 45 минут.Процедить, добавить ваниль и снова довести до кипения. Снять с огня, добавить порубленный шоколад, размешать до получения однородной смеси.Отдельно взбивать желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме. Аккуратно взбивая шоколадную массу, влить желтковую смесь. Разлить по чайным или кофейным чашкам и положить в самый холодный отсек холодильника (но не в морозилку) на 30-40 минут.

Источник: marieclaire.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.