Как пьют кофе в Италии и Турции (и почему стоит влюбиться в обе традиции)

Рассказываем, как готовят и пьют этот магический напиток в странах, где живут главные кофеманы.

Вокруг кофейных традиций ходит неисчисляемое множество легенд. Где-то кофе боготворили, где-то называли напитком соблазна. Все это говорит о том, что его воспринимали как своего рода сокровище. А как этот напиток прижился в странах, где сегодня обитают главные кофеманы – в Турции и Италии?

Берег турецкий

Один писатель, побывав в Турции, как-то сказал, что где бы вы ни находились – в горах или в душных хамамах, в поле, дома или в библиотеке – стоит вам крикнуть слово «Кофе!» и перед вами появится горячий и ароматный напиток, о вкусе которого вы не сможете забыть. И это неудивительно. Кофе завезли сюда еще в 1555 году, и с тех пор турки настолько освоили его приготовление, что способны воссоздать уникальный старинный рецепт. Кстати говоря, его никто никогда не держал в секрете, но европейцы при всех стараниях не могут повторить этот вкус.

Турецкий кофе – уникальное явление. Впервые в истории напиток стал двигателем прогресса. «Безумие!» – скажете вы? «Факт», – ответим мы! Еще в давние времена распространение кофе в Османской империи дало толчок к развитию ремесел, ведь он стал частью уникального ритуала, для которого была необходима новая изысканная посуда. А появление кофейных домов привело к расцвету творческой мысли: в шумных, пропитанных ароматами пряностей и сладких десертов помещениях, рождались споры, творческие идеи, в обсуждении книг появлялись новые смелые теории… Так кофе стал символом гостеприимства, а пословица «одна чашка кофе запоминается на сорок лет» здесь до сих пор в ходу.

По сей день без искусно приготовленного эспрессо не обходится ни один прием, ни одно застолье и даже ни одно политическое мероприятие. Удивительно, как в Турции гармонично соединились древние традиции кофейных церемоний и современное окружение. Во время таких церемоний нужно не только правильно приготовить напиток, но и красиво сервировать стол и изысканно подать угощения.

Согласно правилам, кофе варят в турке на медленном огне примерно 20 минут, не давая ему закипать. Первым признаком готовности напитка считается пенка на поверхности. По традиции его нужно пить без сахара, непременно дополняя восточными сладостями: рассыпчатой халвой, ароматной пахлавой, засахаренными фруктами. Однако многие современные жители любят пить сладкий кофе. В турецких кофейнях часто используют различные специи для приготовления классического эспрессо.

Согласитесь, многим из нас в эту долгую зиму хочется очутиться в турецкой кофейне, попробовать нежнейшую пахлаву и дополнить ее ароматным кофе. И благодаря  Nespresso, выпустившему лимитированную коллекцию блендов Coffe houses, это становится возможным. Бленд Café İstanbul поможет погрузиться в волшебную атмосферу. Вы можете крикнуть у себя дома: «Кофе!» – и через пару секунд в вашей чашке появится напиток с экзотическим восточным вкусом, который раскроется яркими нотами черного перца и перенесет вас в сердце Турции – таинственный Стамбул.

Все дороги ведут в Италию

Из Турции (а точнее, из Османской империи) кофе пришел… в сказочную Италию в XVI веке. Этот напиток привел жителей в восторг, и в Венеции стало появляться множество кофейных домов. Теперь из лекарства он превратился в напиток для венецианской знати. Однако через некоторое время, когда кофейные плантации появились в европейских колониях, доступность напитка выросла.

Сейчас Италия – страна, где кофе практически возведен в культ. Больше всего современные итальянцы обожают лунго. По мнению местных жителей, он даже вкуснее эспрессо.

В Италии хоть и любят классический способ приготовления, но вместе с тем владельцы местных кофеен очень гордятся своими оригинальными рецептами, которые радуют посетителей ароматами корицы, кардамона и других пряностей. Всевозможные кофейно-молочные напитки в Италии тоже очень любят, ведь именно здесь придумали капучино. Однако заказывают его обычно не позже 11 часов дня, дополняя круассаном или пирожным бриошь. 

Пить кофе с молоком после обеда считается моветоном. Если местному жителю захочется чего-то необычного, он всегда может заказать традиционный ореховый caffè alla nocciola – эспрессо с кремом из фундука и густой пеной, а на севере – марочино (marocchino), который представляет собой перевернутый капучино с какао-порошком. Еще среди местных жителей здесь популярен напиток Caffè d’orzo – эспрессо, сваренный из ячменя.

Некоторые итальянцы заходят в кофейни несколько раз: утром отведать чашку бархатного капучино, днем взбодриться насыщенным эспрессо или лунго, а вечером – выпить расслабляющий кофейно-молочный коктейль.

Если итальянец захочет насладиться домашним эспрессо, то в этом ему поможет традиционная итальянская кофеварка мока. Она простая в использовании и недорогая. Мока быстро готовит кофе, но требует сноровки, поэтому ее нельзя передерживать на огне. Зато в награду можно получить напиток с божественным ароматом и потрясающим вкусом.

В Италии кофе любит практически каждый. Здесь с незапамятных времен верят в его чудодейственность и пьют литрами. Но главное условие – напиток должен быть приготовлен с душой и отличным настроением, а компания должна быть приятной. И если гости будут пить его с удовольствием, это и будет кофейная церемония по-итальянски.

Иногда нам всем не хватает итальянского колорита в жизни. Фильмы, книги, десерты, кофе – все это помогает нам ненадолго погрузиться в атмосферу этой прекрасной страны. Поэтому забудьте на пару часов обо всем, включите романтический фильм и сделайте себе чашку изысканного напитка с помощью бленда Nespresso Caffè Venezia из коллекции Coffee houses. Многогранный фруктовый характер аромата, дополненный мускусными и цветочными нотами, настроит вас на романтический лад и перенесет в Италию.

Источник: marieclaire.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.