Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда

Рассказываем, как быстро приобщиться к традиционному еврейскому быстрофуду (если вам надоели гамбургеры и картошка фри).

Помните, как Шарлотта Йорк из всеми обожаемого «Секса в большом городе», встретив суженого-еврея, старательно готовилась к вступлению в ряды иудеев, осваивая, в том числе, и шедевры еврейской кухни? Даже если переезд в Иерусалим снился вам только в кошмарных снах, это не повод отказываться от гастрономических экспериментов на своей кухне. Только для расширения кулинарных горизонтов, а не в целях подстрекания к иммиграции, мы попросили шеф-повара кафе Bright Israeli Grill Брайна Диаба рассказать, как приготовить несколько блюд еврейской кухни —  простых, но вкусных.  

Кебаб по-иерусалимски

Ингредиенты:

Баранина (лопатка или седло, около 25% жира) – 500 г.Лук-шалот – 50 г.Петрушка – 50 г.Пита/лавашХумус – 1 ст. л.Арабские «7 специй» (кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, красная паприка, молотый имбирь, белый перец)Наршараб

Приготовление:

Баранину пропустите через мясорубку (читайте также:«Мясо из пробирки и еда из отходов: гастрономические тренды будущего»). Измельчите лук, петрушку и добавьте к фаршу. Посолите по вкусу, приправьте «7 специями».Хорошо перемешивайте и оставьте в холодильнике на час. Готовый фарш сформируйте в желаемую форму и обжарьте на сильном огне.Выложите кебаб на лаваш, добавьте по вкусу порубленные помидоры, петрушку, хумус и три капли гранатового соуса Наршараб. Заверните и подавайте к столу.

Фалафель

Ингредиенты:

Нут – 500 г.Лук репчатый – 100 г.Чеснок – 40 г.Петрушка – 30 г.Кинза – 30 г.Соль, черный перец, кардамон, красная паприка по вкусу

Приготовление:

Замочите нут на 12 часов, промойте после замачивания.Пропустите нут, лук, чеснок, петрушку и кинзу два раза через мясорубку. Добавьте специи. Сформируйте заготовки с помощью специальной формы для фалафеля (если нет – просто скатайте небольшие шарики).Обжаривайте во фритюре на кукурузном масле 4-5 минут.

Фатуш

Ингредиенты:

Помидоры – 200 г.Огурцы – 150 г.Салат корн – 30 г.Редис – 20 г.Салат романо – 20 г.Пита – 2 шт.Лимонный сок – 20 г.ЧеснокМята свежаяМята сухаяГранатовые зернаСоль по вкусуНаршарабДикий тимьянСушеный гранат

Приготовление:

Нарежьте помидоры и огурцы, мелко порубите редис.Питу нарежьте на тонкие полоски и обжарьте во фритюре 30 секунд.Выложите на тарелку салат корн и романо, обжаренные кусочки питы, овощи и гранатовые зерна.Смешайте специи в ступке и заправьте их лимонным соком.Сбрызните фатуш заправкой и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Источник: marieclaire.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.