Черная икра – признанный деликатес
Какой праздничный стол может обойтись сегодня без черной икры? Этот деликатес прочно вошел как в привычное меню на Новый год в семейном кругу, так и на корпоративный фуршет. Мечут ее в основном рыбы семейства осетровых, при этом икринки различаются между собой по таким параметрам как габариты, цвет, состав и вкус.
Ловля рыб, производящих черную икру, сегодня строго контролируется законом. Основные места добычи сосредоточены в Каспийском море, а также на Дунае, Приамурье и в районе Черного моря.
Как и в ранние времена, этот продукт считается привилегированным и отличается высокой стоимостью. Настоящая черная икра не может стоить меньше 50 долларов за 50 гр. – если на упаковке ценник в разы ниже, значит, имеет смысл говорить о подделке.
Какая бывает черная икра
Черная икра классифицируется по источнику добычи, в связи с чем выделяют:
- Белужью – наиболее питательная и вкусная из всех разновидностей. Белуга является довольно крупной особью и может достигать 4 м в длину с весом в 400 кг. Рыбы начинают метать икру по достижении 25 лет, а живут обычно более ста лет. Белужьи икринки обладают серебристым оттенком и немного ореховым вкусом.
- Осетровую – она характеризуется более мелкими икринками желтоватого цвета. Осетры весят порядка 200 кг и достигают 2 м в длину. Половую зрелость они приобретают в 9 лет и живут в среднем 80 лет. Что интересно, цена 100 гр черной икры осетра гораздо ниже, чем у аналогичного продукта из белуги.
- Севрюжью – ее отличают мелкие черные икринки. Сама по себе севрюга небольшая – она весит всего 25 кг и составляет 1,5 м в длину. Метать икру эта рыба начинает в 8 лет.
Полезные свойства черной икры
Благодаря богатому полезными элементами составу черной икры она обеспечивает:
- поддержание иммунитета на должном уровне;
- хорошее зрение;
- стабильную нервную систему и здоровые суставы;
- нормальное половое влечение;
- защиту от малокровия;
- улучшение мыслительной деятельности;
- качественный сахарный обмен;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- общий тонус тела;
- стимуляцию внутренних органов;
- укрепление костей и регенерацию тканей;
- восстановление ишемических больных;
- блокировку любых проявлений инсульта и инфаркта;
- эластичность сосудов;
- выработку коллагена.
Черная икра дает укрепляющий, противовоспалительный, омолаживающий и противоаллергический эффект, а ее питательные свойства гораздо выше, чем у мясных продуктов.