Женщина, которая привезла моду в Россию: 5 правил жизни Аллы Вербер

Как построить в России империю моды, заставить говорить о себе Запад, вести закрытый бой со смертельной болезнью и сделать так, чтобы без тебя российскую fashion-индустрию не могли представить.

Вице-президента компании Mercury и фэшн-директора ЦУМа знали даже те, кто в кулуарах модной индустрии быстро потеряется, а жизнью светских дам не интересуется вовсе. Сложно найти человека, кому Алла Вербер была бы неприятна или не вызывала положительных эмоций – ее любили и fashion-инсайдеры (или «фашн», как она сама часто шутила), и простые пользователи Instagram, которые начинали день с ее постов с культовым хэштегом #гэссверайэм и теплого приветствия «Доброе утро, дорогие подписчики!». Она была знакома с Джанни Версаче, дружила с Донателлой, Доменико Дольче, Стефано Габбана, Сьюзи Менкес, и заезжала на вечеринки к Тому Форду по личному приглашению. Кажется, в таком графике не было места чему-то помимо работы, однако она успевала одновременно строить головокружительную карьеру и не менее прочную семью.

Алла Вербер и Наташа Поли в ЦУМе в 2015 году

Те, кто знаком с ней давно, знали, что если Алла Вербер появляется на мероприятии – вниманием она точно не обделит. А такие встречи в еженедельном расписании вице-президента Mercury могли исчисляться десятками. Юмор, теплота, самоирония, которую редко встретишь в индустрии моды, невероятная работоспособность и энергия к жизни, которой, кажется, хватило бы на несколько поколений людей бизнеса – все это оборвалось 6 августа 2019 года в Италии, когда близкие Аллы сообщили о том, что ее не стало.

Алла Вербер в 2016 годуС мамой Татьяной в 2016 году

Ее жизнь, полная трудолюбия и страсти к моде, легко станет иллюстрацией по воспитанию бизнес-профессионалов и акул индустрии. Ниже – пять основных принципов, по которым жила самая трудолюбивая женщина российской моды. И благодаря которым стала примером для подражания всем людям, у которым есть большая мечта.

Быть разносторонним человеком

С детства маленькая Алла была окружена заботой и любовью. Отец, который работал главврачом зубопротезного отделения больницы ЛОМО, любил баловать своих дочерей, младшую Аллу и старшую Ирину, что в эпоху тотального дефицита было не так просто. Семья жила в Ленинграде, по соседству с Мариинским театром – живописном месте в центре города, которое буквально источало дух аристократизма и истории. Маленьким детям позволяли многое, но взамен требовали послушания, и этот пункт давался Алле особенно тяжело: как она сама говорила, девочка «родилась строптивой и неуправляемой».

Родители особенно щепетильно относились к образованию детей. Обе сестры обучались музыке: Ирина – по классу фортепиано, а Алла, имея абсолютный слух, играла на скрипке. 

null

null

Настоящей fashionista была ее бабушка, которая наряжалась каждый день и прививала хороший вкус своей внучке. Однако отец желал для Аллы другого (как он говорил, более серьезного) будущего и настоящей профессией считал карьеру врача. Поэтому вскоре по его настоянию папы девушка поступила в медицинский колледж – правда, его она так и не закончила, успев проучиться всего два года.

Любить свою профессию и не представлять без нее жизнь

В своих многочисленных интервью Алла часто рассказывает, что себя без моды она не представляет – именно индустрия и была главной страстью. А всех молодых людей, которые мечтают о такой же невероятной карьере, сразу предостерегает. «Просто мечтать о том, что придет счастливый момент и вы окажетесь в нужное время в нужном месте, – недостаточно. Шанс есть всегда, но чтобы воспользоваться им, надо работать над собой. Много», – советовала Вербер. 

Мантра Аллы работает на все сто, и головокружительная карьера и нескончаемые возможности не свалились ей на голову просто так. В 1976 году ее семья выехала из Советского Союза: сначала переехала юная Алла с родителями, а потом и сестра с мужем. В 18 лет Вербер оказалась в Риме и много времени на адаптацию в новой стране не тратила – уже тогда она устроилась работать продавцом в бутик на культовой шопинг-улице Via Veneto. 

Алла Вербер на Неделе моды в Париже, 30 сентября 2018 года

Следующим пунктом стал Монреаль в Канаде: здесь Алла работала в шопинг-молле в дорогом районе города и стилизовала манекены. Вскоре на нее обратило внимание руководство и начало брать на закупки – так у нее появился первый крупный опыт работы байером. В 1984 году, уже после жизни в Нью-Йорке, она открыла в Торонто роскошный бутик Katia of Italy на главной улице города, где продавала люксовые вещи. Первый, второй, третий бутик – благодаря титанической работоспособности Алле удавалось все.

Тогда же Вербер познакомилась с президентом крупнейшей торговой сети K’mart, который предложил ей высокую должность в компании. Товары производились в разных точках мира, в том числе и в России. Первое время Алла периодически ездила в страну в течение двух лет, а вскоре судьба окончательно свела Вербер с родиной: в 1994 году ей предложили работу в Mercury – сначала  в торговом доме «Москва» на Кутузовском проспекте, который они тогда купили, а с 2003 года – в ЦУМе и петербургском ДЛТ. Тогда Алла и начала строить модную империю, которая теперь остается самой могущественной в стране и одной из самых влиятельных в мире.

Наталья Водянова и Алла Вербер в 2015 году

«Это было неподходящее время для того, чтобы заниматься модой, особенно для такого тогда уже американизированного человека, как я. Но тем не менее мы построили весь наш бизнес, компанию Mercury, на сегменте luxury. Я ничего другого не знала, потому ничего другого и не могла построить», – рассказывала Алла. 

Тогда мода стала ее жизнью – то есть занимала ее мысли 24 часа семь дней в неделю. Подъем в семь утра, быстрые сборы, встречи, переговоры, мероприятия, деловые переписки –  этот набор задач Алла легко укладывала в одни сутки. «В цумовском кабинете я заканчиваю часов в десять вечера, и начинаются звонки в Америку. Потом работаю дома. Засыпаю в час. В семь тридцать – восемь встаю. Из двенадцати месяцев в году восемь – в командировке», – раскладывала свой типичный день Алла. 

С Игорем Гуляевым в 2016-мС Филиппом Киркоровым в 2017-м

Четыре недели моды ежесезонно бывает сложно пережить fashion-команде журнала, не то что человеку, который одновременно должен вести переговоры и контролировать все рабочие процессы в Москве. Для Аллы это тоже было весьма привычной частью жизни. Потому что мода и была ее жизнью.

Незадолго до трагедии Алла объявила об открытии беспрецедентной вакансии мечты – поиске личного ассистента. Кажется, нет более яркого трамплина в моду, чем стать правой рукой самой известной женщины в моде и человека, который близко дружит с таким количеством известных людей. Кто-то может запускать такие «акции» ради шоу и привлечения внимания, но про Аллу такое сказать невозможно. Как она отметила в интервью на радио, резюме многих перспективных ребят, которые заслуживали внимания, но не подходили на пост ее ассистента, она отправила в офис Mercury – чтобы таланты не пропадали.

Доверять интуиции и чутью

Доверять, но проверять – важное качество для байера. Особенно для профессионала, которому во многом нужно полагаться на себя, но не забывать, что от твоего выбора зависит судьба любимого детища. Закупки – это не слепое следование чутью, а тонкий расчет, однако об интуиции Аллы давно ходили легенды. «Интуиция не может уйти, а с интуицией и с возрастом приходит опыт. Мне 57 лет уже будет, из которых я не работала первые 17 лет, всю остальную жизнь я работаю в одном и том же бизнесе. Поэтому интуиция у меня есть, и она с каждым годом только развивается все сильнее и больше. И со мной сейчас уже мало кто спорит, потому что доказано, что у меня есть чутье», – делилась Алла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alla Verber (@verberalla) 27 Июл 2019 в 12:18 PDT

Первым (и, наверное, главным трофеем) стал бренд Chanel, а за ним она привела в Россию и всех крупнейших гигантов моды. Сейчас сложно поверить, но когда Алла только начинала строить империю, многим брендам идея продаваться в России казалась глупой и абсурдной: разве женщины в этой стране интересуются одеждой? Сейчас же российский клиент ценится брендами наравне с китайским – и здесь без плодотворного влияния Аллы не обошлось.

Всем сотрудникам Mercury, которым требовался совет, Алла всегда помогала лично и делилась своим опытом с байерами. «Если бренд новый, то я провожу время с байерами на закупках. Байеров-новичков я не пускаю никогда одних. Я провожу с ними год-два, пока не почувствую, что можно делегировать эту работу», – рассказывала Вербер.

Бороться за все, что важно (и не опускать руки)

Даже по количеству ее заслуг на работе можно сказать, что Алла – настоящий боец. Однако пару лет назад стало известно, что ее жизненная борьба не ограничивалась только бизнес-стратегиями. В возрасте 50 лет ей поставили страшный диагноз – рак. Тогда Алла приняла решение не рассказывать об этом и не хотела, чтобы инсайдеры спекулировали информацией. О своем диагнозе и борьбе за жизнь она рассказала сама позже, причем не где-то, а на центральном телеканале в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». «Все те года до того, как я к нему пришла на программу, я не говорила об этом, так как я всегда в фэшн-бизнесе, в красоте, в моде, мне не хотелось, чтобы люди ассоциировали Аллу Вербер с болезнью, даже еще такой, с онкологией. Поэтому я всегда об этом умалчивала, но, конечно, все видели, что я плохо очень выгляжу, плохо себя чувствую, было много очень разговоров, поэтому мы поговорили с Андреем и решили, что правильнее, наверное, было бы всем это рассказать, что со мной произошло», – объясняла решение Вербер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alla Verber (@verberalla) 23 Май 2019 в 9:43 PDT

Ее жизнелюбие, поддержка семьи, близких друзей и лучших специалистов в Москве, Израиле и Нью-Йорке не прошли даром – спустя пять лет борьбы она все же излечилась. «Когда это произошло со мной и я долго боролась с болезнью, то клялась Богу: “Дай мне еще один шанс, и я буду делать все по-другому!” И я благодарна ему, что он меня услышал. Конечно же, я стараюсь следовать своему обещанию, чтобы он на меня не разозлился», – рассказывала позже Алла.

Любить жизнь

«Никогда не забуду, как приготовила у Аззедина Алайи борщ с чесночными гренками. Несмотря на то что шла Неделя моды, все модные и худые смели этот хлеб моментально – первые 15 минут никто даже словом не обмолвился, слышалось только легкое почавкивание!» –вспоминала эпизод из жизни Алла. Страсть к кулинарии и знаменитые «соленые огурчики», которыми она одаривала своих близких и друзей – еще одно милое хобби, которое она успевала включить в график. Кроме того, она увлекалась шитьем и рисовала картины – что-то из своих работ она даже продала. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alla Verber (@verberalla) 22 Окт 2018 в 11:55 PDT

О ее душевности, простоте и энергии легенды ходили не менее активно, чем об интуиции в бизнесе. Она любила устраивать масштабные застолья, проводить время с семьей, дочерью и внучками – про обязанности любящей бабушки она тоже никак не могла забыть. Сложно понять, как она находила время на что-то помимо работы, ежедневно оказываясь в водовороте неотложных дел в офисе, однако ее личные заслуги не менее масштабны, чем карьерная лестница. «Я очень люблю жить, и каждый день всегда, всю жизнь приносит мне радость. Как бы мне ни было плохо вечером, сколько бы у меня проблем ни было, это было в молодости, и жизнь была нелегкая, я утром просыпаюсь, солнышко светит – и мне хорошо», – делилась фэшн-директор ЦУМа. Чтобы обладать таким оптимизмом, в жизни должно хватать времени на все, что любишь –  просто у Аллы было слишком много людей, которым она эту любовь хотела подарить.

В материале использованы фрагменты интервью Tvrain.ru, Harper’s BAZAAR, Forbes.ru, The Blueprint, Tatler, Sobaka.ru и Flacon-magazine.com

Источник: marieclaire.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.